/* /*]]>*/

Error message here!

Error message here!

facebook icon 臉書登入
註冊

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close
毋戒行者

毋戒行者

紫氣騰昇財神臨 乾坤運籌接喜神 三才鼎立旺家宅 神龍達圖福祿興
紫竹林中自在觀 雲遊十方甘露施 法由心轉邪魔避 福田勤耕極樂園
仙胎凡身入世修 道身佛心人間法 天人地界三才通 醒靈開悟唯心皈
天地宿命恆久遠 萬年孤靈再現世 累世因果終須了 世音如來已自在
世音法門自在觀 玄元聖主令我執 鬼谷仙師吾門宗 現世道法人間修

信仰與宗教

天地神靈都有信仰的真理

佛陀十大弟子傳 -2- 大迦葉 - 頭陀第一
大迦葉-頭陀第一
度貧婆生天
有一次,佛陀和諸弟子在舍衛國的時候,王舍城的教區就由大迦葉主持,他經常出入王舍城布施福祉。他托缽的時候,是遠避富豪而選擇貧窮之家。尊者的心中以為,富人雖該憐愍,但總不如每日都要為生活憂愁的人可憐。
  那些貧苦的人,因為貧窮而不能享受到五欲的快樂,雖然聞到正法很高興,但究竟不能獲得行布施的幸福。尊者大迦葉,那慈悲的心如流水一般,流注到這些可憐的人們身上。
  在王舍城中,有位很貧窮的老婆婆,既無親戚,也無家可歸。白天,東街流浪到西街;晚上,隨便睡在小巷的角落。她身上穿的是以竹葉編織而成的衣服,只能掩蔽她那難看的裸體,當身體生起嚴重的病症時,她只能躺在塵埃中等死。有時,富家的傭人,將洗米的水汁倒在老婆婆的身旁,被飢餓所迫的老婆婆,趕快用破瓦片去接受那骯髒的米汁來充飢。
  大迦葉知道這位可憐被貧病所纏的老婆婆後,特別前去訪問。老婆婆自從貧病加諸身上以後,從來就不曾有人訪問過她。尊者到時,她挺起病身一看,原來是一位很莊嚴的乞食比丘,難道比丘比老婆婆還貧窮?所以她就說道:「我的身體被貧病所煎迫,塵埃草堆就是我的家,你看我沒有穿衣服就這樣躺著。在這國中,沒有比我再貧窮苦惱的人。唉!難道世上沒有一個仁慈的人供養你們沙門嗎?你為什麼要來訪問我?你應該先來設法救濟救濟我的貧苦!」
  大迦葉回答道:「在這個世上最尊貴最仁慈的人莫過於佛陀,或者是沐浴著佛陀教化的人!今天,我就是為了救濟你的貧窮,才特地來向你乞食。我也想用物質來幫助你,雖然這樣可以免你一時之苦,但那會更增加你的貧窮。不如你隨便把身邊的一點東西布施我,你以此功德,來世一定可以生在富豪的人家,或是生到天上,享受比較久的快樂。」
  老婆婆雖為尊者的說教與慈悲所感動,但找不到一樣東西可以布施。老婆婆就傷心的哭泣著說道:「偉大的沙門!你尊貴的教示深深的銘刻在我的心底,不過,你也知道我是一個貧窮下賤的人,我的身邊既沒有食物供養你,也沒有衣服可以布施你。」
  「老婆婆!有意布施的,即非窮人;知道慚愧的人也就是穿著法衣的人。你既擁有這兩種稀世之寶,所以你決不是貧窮的人。看那些世上占有金銀財寶的人,不知道布施,不懂得慚愧,才是極愚癡極貧窮的人。」
  老婆婆聽到這樣的教示,歡喜得幾乎跳起來,法喜洋溢在她的胸中,對未來充滿了希望,她忘記了自己污穢的身體,竟將瓦片裏剩下的米汁,從竹籬上捧給大迦葉尊者,尊者也恭恭敬敬的把它接過來,為了避免她的疑惑,尊者立即把米汁喝乾,老婆婆內心歡喜無比。
  沒有多久,老婆婆終於離開人世,往生忉利天宮,由於布施供養米汁的功德,她做了美麗的天女。有一次她念起前生的福業,想起大迦葉尊者的恩惠,曾下降人間將天華散在尊者的身上。
.
.
最後的晚餐
耶穌和門徒最後一次共進晚餐,是在逾越節的時候。 逾越節是猶太人最重要的節日之一,這節日是為了紀念他們掙脫在埃及當奴 隸的日子,那次歷史事件,猶太人經歷了上帝的拯救,得到了自由。耶穌在逾越 節這日的最後晚餐上,將要告訴門徒,上帝正開展的另一次拯救事件,是要透過 祂上十字架完成的,信仰十字架的人將會脫離罪惡綑綁,得到自由。
  因著逾越節,各地猶太人都會到聖城過節。因此門徒問耶穌是否要準備逾越 節的筵席?耶穌就打發兩個門徒,跟他們說:「你們現在進城,會看見有一個人 拿著一瓶水迎面而來,你們就跟著他,然後跟那他主人說,我們要來用逾越節的 晚餐,他就會預備好。」門徒就照著去做了,而過程也真如耶穌所說的一樣。
  晚餐中間,耶穌知道自己即將離開門徒,他要跟門徒交代最重要的話,就離 席站起來,拿水倒在盆子裡,把手巾束在腰上,開始一一為每一個門徒洗腳,並 用手巾幫他們把腳擦乾。 門徒都很疑惑。耶穌做完這件事以後,跟門徒說:「你們叫我老師,我尚且 願意為你們做這低賤的事,因為我是要做榜樣給你們看,日後,你們也要彼此洗 腳。」
  耶穌和門徒們繼續吃晚餐,耶穌這時預言門徒中有一人要出賣他。 門徒們就很憂愁,深怕自己是那個出賣耶穌的人,紛紛問耶穌:「主啊,是 我嗎?」「是我嗎?」
  有一個耶穌深愛的門徒,貼近耶穌的胸膛問:「主阿,是誰呢?」 耶穌回答說:「現在和我一起沾手在盤子裡的那人就是。」他指的就是猶大 。而這出賣耶穌的猶大,還是靠到耶穌身上,問:「主啊,是我嗎?」耶穌回答 :「正是你。你想要做什麼,就快去做吧!」猶大就出去了,其他門徒還以為耶 穌是叫他去買過節要用的東西呢。
  他出去以後,耶穌延續洗腳的教訓,跟剩下的門徒說:「我交代你們一條新 命令,就是要你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛;當別人看 見你們相愛的心,就可以認出你們是我的門徒了。」
  吃完晚餐後,耶穌拿起了餅,祝福禱告,並且擘開,遞給門徒,告訴他們: 「這是我的身體,為你們捨的。」也拿起了酒杯,祝福了,傳給門徒,說:「這 是用我的血所立的新約,是為你們流出來的,要使你們罪得赦免。以後你們要常 這樣做、這樣分餅杯,好紀念我的愛。」他們就吃了,喝了。
  唱了詩之後,他們就離開。耶穌隨即被猶大出賣,被抓了。
  (出自馬太福音26章17-30節、約翰福音13章21-35節)
.
.
呂洞賓點石成金
中國也有個「點石成金」的故事,主角正是人人熟知的呂洞賓。
話說呂洞賓少時中進士,一日在小酒館吃飽了飯,小睡片刻,夢中一路仕途享通,官至宰相,一日天子降罪,流放嶺南,一身潦倒,大嘆人生無常,此時夢醒。
鍾離祖師在旁道:「人生五十年一彈指,如夢一場!」
呂大驚:「先生見吾夢!」
於是決定棄舉業學道,跟隨鍾離三載。試其誠,果志心堅定,乃學道奇才,一日,對呂洞賓說:
「你修業屆滿,然三千功德、八百行願未成,我傳給你點石成金術,方便救世濟人!」
呂謝曰:「太好了!敢問此術有何缺點?」
鍾曰:「點石成金後凡石如真金,俗眼難辨,但五百年會變回石頭,不復為金。」
呂洞賓說:「那我就不要學這個法術,因為我會害到五百年後的人!」
鍾師大喜:「光是你這一分善念,已圓滿三千功德與八百行願,我現在就傳給你點石成金術。」
從此,呂洞賓在二十年間道業精進,而且也順利習得奇術備以濟世。
一日,呂洞賓在市場見一少年窮困潦倒,
於是伸手一指,把地上的石頭變成了金子,送給少年:
「你拿去當本金,做點小買賣吧!」
少年瞠目結舌,不肯離去 …
呂洞賓以為他嫌一塊金子不夠,正打算再變一塊給他,少年說話了:
「先生,我不要金子,我想要你的手指頭 …」
呂洞賓長嘆一聲:「世人貪慾如此,難度至極!」
.
.
所有宗教都有故事
當然還有很多很多
傳遞的都是真理
只是每個人看到與理解的深淺不同
.
上過教堂聽福音
或是授過三寶
過是皈依................等等
在下有許多師父(包括有形,無形,義父母)
祂們都常傳授的也只有真理
從來沒說宗教
因為追隨的信仰的喜愛的
行動作為的
是真理不是宗教
.
.
.
俺要先了解自己正不正常後
才知道人家正不正常,
"菩薩說:渡人先渡己,渡己已渡人"
群居的人是生命共同體,
每個人若都先要求好自己,
這生命圈就祥和了